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급성간염의 진단과 식이요법

러블리사랑 2023. 4. 19. 15:33

출처 프리픽

간은 우리 몸의 중요한 장기중에 하나로 간염에는 갑자기 발생하는 급성간염과  간질환의 발생되는 시기를 알지 못하거나 만성적으로 경과되어 나타나는  만성간염이 있습니다. 이 중에서 오늘은 급성간염의 원인과 증상, 진단과 식이요법에 대해서 알아보겠습니다 

 

급성간염의 종류와 원인 

급성간염은 간질환 중 가장 많이 발생하는 것으로, 원인에 따라 바이러스에 의한 바이러스성 간염과 약물 또는 유해물질에 의한 중독성 간염 등으로 구분됩니다 급성바이러스성 간염은A B, C, D, E형 바이러스에 의해 일어납니다 A형 간염 바이러스는 주로 환자의 분변, 오염된 음식물(생채소, 어패류), 식기, 음료수 등에 의해서 주로 경구적으로 감염되며, 유행성 간염이라고도 합니다 대부분 만성화되지 않고 6-8주 정도 지나면 회복 가능합니다 항체 보유율이 낮은 젊은 사람에게 감염 위험성이 높으며, 황달이 생기기 2주 전에 발열(37~38'C), 인두통, 관절통, 전신권태감, 구역질, 구토, 복통, 설사, 근육통 등의 증상이 나타납니다. B형 간염 바이러스는 혈액과 체액을 통해 전염됩니다 예를 들어 산모에서 신생아로 인한 수직 감염이나 의료기구의 불충분한 소독, 오염된 주삿바늘, 수혈, 상처 등을 통해 감염될 수 있으며, 입이나 눈, 성적 접촉에 의해 감염되기도 합니다. 혈청 간염이라고도 하며, 만성 또는 보균 상태가 되기 쉬워 간경변증으로 진행될 수도 있습니다 C형 간염 바이러스는 수혈을 통해 감염되며, 비교적 만성화율이 높고 잠복기가 길게 나타납니다 우리나라의 만성간염 환자 중 B형 간염이 50%, C형 간염이 25% 정도입니다 D형 간염 바이러스는 B형 바이러스의 생존과증식에 의존하며, B형 간염과 동시감염, 중복 감염될 수 있습니다 E형 간염 바이러스는 남부아시아, 동남아시아, 중앙아시아, 북아프리카, 동부아프리카, 서부아프리카, 멕시코에서 발견되고 있으며, 분변 또는 경구를 통해 전파됩니다. 오염된 물이 감염의 근원이며, 보등 인구 밀집지역과 비위생적인 지역에 사는 사람들에게서 감염 위험성이 크게 나타납니다

 

급성바이러스성 간염의 일반적인 증상은 4단계로 나뉘어집니다 첫 단계는 환자의 25%에서 발열, 관절통, 관절염, 발진, 혈관부종 등이 나타납니다 다음 단계는 황달전기로 불쾌감, 피로, 근육통, 식욕부진, 메스꺼움, 구역질, 구토, 현기증, 미각장애, 부분적인 언어장애 등이 일어나며, 일부는 상복부의 복통을 경험하기도 합니다 세 번째 단계는 황달기로 황달과 갈색뇨가 있으며, 황달은 안구와 얼굴에 먼저 나타납니다 마지막 단계는 회복기로 황달과 기타 증상들이 가라앉기 시작합니다

 

급성간염의 진단 

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급성바이러스성 간염의 진단에는 자각 증상 외에도 혈중 각종 효소활성, 바이러스 항원 ․ 항체 검사, 간조직검사, 복강경 검사 결과들을 이용하여 진단합니다 급성 A형 간염의 회복률은 95%, 급성 B형 간염은 90% 급성 C형 간염은 15-30% 정도입니다 간염 환자의 80% 이상은 비교적 가벼운 증상이며 4-6주 내에 증상과 간기능검사 결과치가 정상화되고 회복할 수 있습니다 그러나 나머지 15-20% 정도는 수개월 이상 걸려 완치되기도 합니다 A형 간염은 일시적인 경우가 많지만 B형 C형 또는 그 외의 간염의 경우는 만성간염으로 이행되는 경우가 적지 않습니다 급성간염의 경우 회복기에 병이 재발되지 않도록 유의해야 합니다 약물에 의한 중독성 간염은 결핵치료제, 항생제, 진통해열제, 정신안정제, 당뇨병 치료제, 각종 호르몬제 등의 의약품과 화학약품 그리고 독버섯, 유독 독성 조개류, 독초 등에 의해서 발병될 수 있으며, 증상은 바이러스성 간염과 비슷하게 나타납니다

 

급성간염의 식이요법 

 급성간염의 발병초기에는 식욕이 없고 구토나 구역질 때문에 식사를 통한 섭취가 불충분할 수 있으므로 영양이 부족하게 되기 쉽습니다 적극적인 영양지원으로 경관급식이나 비경구적 영양공급을 합니다 식사요법으로는 먹기 쉬운 형태로 만든 음식과 수분을 소량씩 자주 섭취하도록 합니다 즉 우유, 미음, 거른 채소수프, 밝은 국물, 신선한 과즙, 신선한 채소즙, 유자차 및 귤차 등의 유동식을 섭취함으로써 환자가 탈수되지 않도록 합니다 증상이 심할 때는 저지방식이 필요하지만 증상이 완화되기 시작하면 식욕증진을 위한 조리법을 적용함으로써, 필요한 양의 열량과 양질의 단백질을 충분히 섭취하여 손상된 간세포를 재생시키도록 돕습니다이어서 증상이 호전됨에 따라 연식, 회복식을 하다가 일반식을 이행합니다 알코올음료인 술은 자각 증상이 정상화된 후에도 6개월간은 금지합니다 급성간염 환자의 식사지침은 고열량 ․고단백식 ․ 고탄수화물 ․중등지방 ․ 고비타민․ 저섬유질․저염(8~10g)식이 핵심입니다 고열량 ․ 고단백질을 위주로 하는 유동식을 환자에게 공급할 때 식품선택과 조 리버브 및 급식방법에 각별한 주의가 필요합니다 즉 급성간염 환자에게는 기름기가 적은 식품, 소화가 잘되는 식품을 선택하고, 기름을 적게 사용하여 조리하며, 기름을 사용하되 소화가 잘되는 유화상태의 기름을 선택합니다 회복기의 급성간염 환자에게는 회복식과 일반식을 식욕을 촉진할 수 있도록 공급하여 충분한 열량과 양질의 단백질, 비타민과 무기질을 제공합니다 급성간염에는 좋은 영양을 제공하여 간세포의 활성과 기능을 재생시키는 방법이 가장 중요합니다

 

 

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